Zorko писал(а):
А не может ли быть так, что у Хаскела свои недостатки, например, по сравнению с Обероном? А то, ой, сомневаюсь, что так уж он всем прям идеальнее.
Ну, по сравнению с обероном хаскелл, конечно же, сложнее в эффективной реализации -- всё таки модель вычислений сильно другая. Кроме того, нужно учитывать эту модель вычислений для оценки потребностей памяти, например -- ленивые вычисления в некоторых случаях сводят потребление памяти к минимуму, а внекоторых наоборот -- начинают всю память сжирать. С императивными языками такие оценки попроще делать.
Zorko писал(а):
Да и тот же geniepro наверняка знает "все эти паскали" только теоретически; не верится, чтобы он на них вдумчиво работал и не успел оценить их достоинства и полюбить.
Не было необходимости писать программы на паскалях. Сделал несколько программ на Турбо-Паскале, Модуле-2, Дельфях -- и переключился на Си и С#, потому что задачи такие появились.
Хотя можно было, конечно, повыбирать между дельфями и сишарпом, но в какой-то момент я почему-то выбрал сишарп -- хоть он и тормозной из-за своего мегафреймворка, но всё же во многом поудобнее дельфов показался...
Zorko писал(а):
Так давайте за то, чтобы здраво оценивать соотношение недостатков/достоинств. И так получилось, что мне достоинства "шарпов" по роду деятельности как-то побоку, что ли. Не пригодились. Надеюсь, и дальше не пригодятся. Также как и "алгебраические типы" Хаскела и его "система контроля побочных эффектов".

А вот это ты зря, конечно. Но тут уж так, пока не попробуешь -- не поймёшь, нужно ли это для твоих задач.
Пример -- не так давно Тони Хоар признал обнуляемые указатели (nullable pointers) в качестве самой большой своей ошибки на миллиард долларов. Этой проблемы просто не было бы в принципе при использовании алгебраических типов. Не было бы нулевых указателей, которые можно попытаться разименовать.
Zorko писал(а):
А вот недостатки "шарпов" в виде фальшивой кроссплатформенности (подмена всех платформ одной "самой лучшей") очень не нравятся. Оно бы и ничего, если бы так массово это не внедрялось.
Теоретически на сишарпе можно писать и под линукс (проект Mono), есть какие-то порты и под юникс (под FreeBSD вроде было что-то). Совместимость там не полная, но за ненадобностью этих платформ этот недостаток для меня неактуален.
Zorko писал(а):
Лиспы и Прологи щупал. Впечатлился. Остаюсь вне подъёма высокого барьера вхождения в "хаскели". Рыпаться не намерен.

Сложность вхождения в Хаскелл чрезмерно преувеличена, во много благодаря тем же оберонкоровцам. Они любят свою мифическую "арифметику синтаксиса", но когда я им показал, что по этой самой арифметике хаскелл находится в районе Модулы-2 и Оберона, они сразу же начали переводить стрелки на семантику языка -- типа "непривычно, другое мышление, и вапще нам в блекбоксе это неактуально"...
Zorko писал(а):
Подвожу к мысли, что "новшеств" Хаскела в виде типов мне явно недостаточно, чтобы изучать все остальные 90% языка, которые по словам Андреаса Хейлсберга у всех языков более или менее общие, ну за исключением синтаксиса.
Насколько я помню, были сомнения в том, что Хейлсберг разбирается в функциональных языках. Короче, про все языки он загнул...
Zorko писал(а):
Но! Чем больше ЯП я узнаю, тем меньше нахожу в них что-то реально новое и ценное. И поэтому ситуация с запакованной и надушенной финтифлюшечкой, которая выглядит красивой только внешне, развивает уже закономерное подозрительное недоверие.
Если в мире "шарпов" есть что-то новое и ценное — мы это ценное перетянем в Обероны!

В мире "шарпов" вряд ли есть что-то принципиально новое для оберона.
Надеюсь, ты в этот мир "шарпов" не включаешь F#, L#, A# и прочие языки, которые могут компилироваться в MSIL?
Хотя A# (Ada) ещё может быть с натяжкой сюда притянута...