Zorko писал(а):
... потому что ВСЕ фишки, которые могут понадобиться вам, другим не нужны, включая подсветку. У подсветки есть свои недостатки. Оберон-парадигма смотрит на это по-новому, свежим взглядом, а не просто штампует подсветку потому что все к ней намертво привыкли. Но есть компонент. Он ставится в ББ в три щелчка мыши. Не нравится так? Ну тогда вот что. У меня Вы лично, Jordan, вызываете такую ассоциацию. Стоит человек, прибитый к столбу. Он не сделал вам ничего дурного. Вы ходите вокруг и, проходя мимо него, бросаете в него камни, так, между делом, не акцентируясь на этом особенно, вместо того, чтобы там пот со лба ему вытереть, что ли. Такое Ваше отношение к ББ, к Оберону или к данному форуму будет порождать такое же отношение лично к Вам, и это не вызывает сомнений.
Хорошо, поставлю подсветку. Вы о чём, столб, человек... Возможно. вы чересчур заигрались, решением Великих и непостижимых на других языках задачах. Есть хороший способ, отдых.
Zorko писал(а):
Вот мне кажется что если бы я занимался, например, вскапыванием полей, то того оголтелого неодобрения не вызвал бы. А Оберон вас обижает как сам факт его наличия. И даже не потому, что это просто язык. Вас как-то коробит что им занимаются, что-то на нём делают и даже имеют наглость высоко его позиционировать и решать на нём такие задачи, которые вам и не снились. Я вот чувствую потребность в эволюционном росте себя как программиста, но не в плане использования более "мощных средств разработки" с присущими им внутренними проблемами; мне есть куда развиваться и без этого, вы это в состоянии понять?
Вы пытаетесь из меня выдавить слезу? Оберон меня не обижает, вы странны... Если убрать весь пафос, который Вы любите писать. Язык программирования это лопата, оберон надёжная лопата. Всё. Так эволюционируйте, кто мешает. Создавайте, творите. Развитие, не означает, оберон и только оберон. Язык выучить проблемы нет, а такой язык как оберон который не содержит хаков, так ещё проще. Алгоритмы, структуры данных, архитектура систем, как, что где устроено, можно и без оберона понять. И правда, как же без оберона пишут, и обучают... загадка. Или вы говорите, о ином виде эволюции? Открытие третьего глаза, и постижение тайн программирования, такие тайны есть только в вашей воспалённой фантазии.
Zorko писал(а):
Почему-то людям не нравится промежуточный уровень в виде Си. Я бы скрыл этот факт (ну кто там знает как выглядят промежуточные уровни во FreePascal (или SDCC) и кому это режет глаз?), но разработка же ведётся открыто. В этом её и плюсы, и минусы. Я понимаю, что надо позиционировать среду не как сборку ББ, а как среду разработки для различных платформ на Обероне. И не акцентировать, что там внутри есть Си, но среда же насквозь открытая на всех
Что, то, что а вот транслировать в си, это огромный плюс.
1. Доступность, платформ и ос. Где есть си, а он есть везде, там есть и оберон.
2. Транслятор написать легче, чем компилятор.
3. Написать оптимизирующий компилятор, задача сложная и долгая. Можно воспользоваться уже написанными и развиваемыми компиляторами, вроде gcc.
Правильный курс, держите товарищ!