Оберон-клуб «ВЄДАsoft»

Твердыня модульных языков
Текущее время: 16 июн 2025, 15:02

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: горячая замена кода
СообщениеДобавлено: 08 фев 2018, 17:23 

Comdiv писал(а):
Цитата:
Они полтора года пытались придумать для Эрланга систему типов. Не смогли Некоторые свойства системы (типа hot code loading) этому очень мешают.
То есть, по слухам статическая типизация всё-таки мешает "горячей" замене?

Ну, представь себе, что ты разработал структуру данных, она используется в приложении, и вдруг ты решил её изменить на горячую -- тут хочешь-не хочешь придётся останавливать все процессы, в которых она используется, что бы сохранить консистентность данных.
С динамической типизацией тут попроще, данные с иной структурой просто проигнорируются, рантаймной ошибки не возникнет...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2018, 17:28 

Я то представляю, потому сразу написал:
Цитата:
Та причина, по которой Вы хотите отказаться от LISP в пользу Oberon, во многом, обусловлена тем свойством, которое Вы хотите перетащить из LISP в Oberon. После удачного воплощения прийдётся переходить на следующую платформу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2018, 17:52 
Администратор

-'Девушка, а почему вы не танцуете?'
-'Ну, наверное, потому что мы в лифте!'
-'А вы одна?'
-'А вы что, ещё здесь кого то видите?'
-'Ну я то - да!'

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2018, 20:04 

Ну вы как хотите. Я поделился своим наблюдением и идеями на тему того, что сделать с этим дальше. Повода поспорить я не ищу. Попробуйте подумать сами, как можно совместить горячую замену со статической типизацией. У меня кое-какие мысли на эту тему есть, и пример я взял не из головы, а из индустрии. Есть, как минимум, один широко применяемый в промышленности ЯП с горячей заменой и статической типизацией (по популярности он кроет лисп и оберон вместе взятые, как бык овцу :) ). Вероятно, авторы GHC были о себе слишком высокого мнения и не сочли нужным о нём знать. А я, как человек, касавшийся канализационных труб, о нём знаю. На этом давайте эту тему закончим - у меня и так сейчас совсем нет времени на Оберон - основное направление JS заваливается :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2018, 21:08 

budden писал(а):
... у меня и так сейчас совсем нет времени на Оберон - основное направление JS заваливается :)

Ты же вроде безработный, какой такой JS ещё? )))
И какой язык ты имел в виду? Яву? С#?
Кстати, для хаскелла, компилятором которого является GHC, есть библиотека горячей замены кода...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2018, 21:15 

JS я учу, чтобы перестать быть безработным. Хотя, в отличие от Оберона, каждый новый день с JS приносит новые заботы и разочарования. А какой язык я имел в виду - скажу через недельку :P Можете попробовать за это время угадать :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2018, 21:57 

Брось эту хрень, учи Rust :) https://moikrug.ru/vacancies/1000039919

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2018, 11:10 
Администратор

budden, а ты смотрел, что на Обероне для JS можно программировать? И даже для node.js писать. Смотрел компилятор Влада уже?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2018, 12:04 

Он рассматривает Оберон как целевую платформу, а не исходную.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2018, 14:21 

Компилятор смотрел. Слишком много расширений и название какое-то нецензурное. Хотя в целом почти приемлемо. Но ComDiv верно отметил насчёт целевой платформы. Rust недостаточно популярен, я уже и так знаю CL и никто мне за это знание не платит.

А JS сегодня - это, наверное, передний край развития ИТ, в т.ч. о ЯП. Есть ClojureScript, Typescript, трансляторы с кучи других языков на JS и даже с Оберона :) Поэтому JS помогает повысить квалификацию и в разработке ЯП.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа