Kubanych писал(а):
Здравствуйте, Олег.
Очень рад увидеть Ваши старания в направлении развития Оберон технологий.
Мы хотим открыть ПТУ, куда набирать выпускников 9 классов, чтобы они 2 года
занимались углубленно программированием. Но молодежь программированием для
компьютера сегодня не заинтересовать. Программирование для андроида, с другой
стороны, сильно интересует новое поколение.
На сайте
https://groups.yahoo.com/neo/groups/GPC ... ?reverse=1Вы обсуждали использование gcpc для android.
Можете ли передать готовые наработки, чтобы мы могли начать с какой либо отправной точки?
С уважением,
Кубаныч
Уважаемый Кубаныч, приветствую Вас.
В деле связки "BlackBox + Android" нужно выйти на кодогенерацию для ARM либо же в байт-код виртуальной машины Dalvik. На данный момент наработки в этом направлении мне неизвестны. Трудоёмкость работы по адаптации кодогенератора BlackBox для ARM или Dalvik нахожу очень высокой.
Я начал делать две подсистемы для XDev — DroNDK (натив, ARM) и DroSDK (Dalvik).
DroNDK основана на применении Ofront (Оберон-2 в Си) и GCC для ARM в качестве бэк-энда. Эта подсистема в зачаточном состоянии, так что поделиться особо нечем. В качестве канвы для вывода графики планирую использовать SDL 2, начав с адаптации
биндинга Кузьмицкого/Кушнира для BlackBox к XDev.
DroSDK использует GPCP для получения байт-кода JVM, и по задумке должна конвертировать .class в .smali/dex с помощью утилиты dx, входящей в поставку Android SDK. Этот способ чуть продвинулся, но застопорился. Как я полагаю, из-за ошибки в GPCP, о которой я сделал несколько постов в рассылку GPCP, теперь вот жду реакции Джона Гофа.
Хотелось бы найти энтузиаста с хорошим знанием низкоуровневой работы JVM и внутреннего устройства .class-файлов. А то у меня складывается впечатление, что Джон замораживает проект GPCP. Так что выход вижу только в том чтобы подхватить его и доводить до ума своими силами. Разумеется, я не могу заниматься этим один и исключительно на энтузиазме, даже если бы хватило квалификации. Отчасти потому, что это не моя область интересов.
Поэтому сейчас я изучаю
язык программирования Monkey X, чтобы начать разрабатывать на нём простые игры для Android и других платформ. Monkey X во многом похож на Оберон, однако навороченнее. Но мне импонируют особенности этого языка, он идёт от Basic'ов (Quick Basic, Blitz Basic), а не от Си-подобных. Можно ли использовать Monkey X для разработки приложений? Наверное да, но сильнее заточен он всё-таки для риэл-тайм игр.
Так что могу только поделиться своим неработающим hello-gpcp.apk, который ждёт исправления ошибки с конструктором в GPCP.