Jordan'а не слушаем, он не оберонщик, просто (из скуки, что ли?) разлагает атмосферу как умеет. То ему нужен Оберон-подход без самого Оберона, то масса претензий при полном нежелании как-то изменить ситуацию к лучшему своими усилиями. Такие товарищи наверное есть в любом сообществе, приходится мириться.
Lifewalker писал(а):
только что с ужасом осознал, Оберон не поддерживает Юникод (или я чего не так понял?).
Оберон-1 и Оберон-2 могут поддержать юникод простой эмуляцией символов целыми типами нужного размера (а строк — массивами). Такой выход был предложен Сашей Ильиным
в плагине Obide. Компонентный Паскаль (BlackBox, GPCP) поддерживает двухбайтовый юникод "из коробки", поэтому я советовал вам именно его. Active Oberon поддерживает 4-байтовый юникод. Какая-то поддержка юникода есть и в Oberon-07, по крайней мере, стандарт уже не лимитирует тип CHAR одним байтом.
Уверен, что в XDev (BlackBox -> Ofront -> Си-компилятор) можно применить юникод, заменив однобайтный тип CHAR на двухбайтный тип. Однако здесь уже начинается шаманство, которое мне не кажется таким уж ужасным, но при плохом знании инструмента (XDev) может вызвать трудности. Впрочем, я здесь затем, чтобы помочь людям осваивать XDev, если на то будет их желание.
Lifewalker писал(а):
Во-первых BlackBox виндовый. Во-вторых, насколько я понял, не создаёт автономных бинарников, а среда как она есть, расширяемая модулями Оберона.
Что до виндовости, то я уже заметил что
готовится родная версия для Linux, но пока её ещё нету — остаётся возможность использовать его при помощи Wine под Linux-машиной, а сама хост-платформа пусть вас не смущает, значительно важнее где сможет работать конечный продукт.
BlackBox умеет создавать автономные бинарники. Также вы можете упаковать всю рабочую систему, превращённую вами в вашу программу, в единый бинарник, для этого есть инструмент (DevPacker).
Красноярская сборка Ивана Денисова автоматизирует процесс сборки бинарника, для этого в ней присутствует модуль RedSubs с командой PackAllToExe.
Также BlackBox умеет создавать библиотеки DLL и .SO для Windows и Linux (пока есть для архитектуры i386-32, если требуется другая, могу посоветовать только трансляцию в Си). Так что есть
интересная возможность собрать ваш проект в большую .SO-библиотеку, снабдив "пускачом". Получится нативное приложение для Linux.
BlackBox — не обычный инструмент, IDE-компилятор или транслятор. Это не панацея, у него есть свои недостатки, но много и хорошего. У меня не было желания вам его навязать на все случаи жизни. Возможно, для вашего проекта он подойдёт не очень. Но изучение Оберон-технологий с него начать хорошо, он довольно обжит, развит и заточен для промышленного применения.
Lifewalker писал(а):
Поскольку тема XDS вроде как померла, то что вы можете посоветовать на основании вашего опыта чтобы мне не проводить собственное исследование.
BlackBox, GPCP.