Оберон-клуб «ВЄДАsoft»

Твердыня модульных языков
Текущее время: 20 июн 2025, 21:03

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 19:50 

Jordan писал(а):
Зачем именно на обероне?

Язык нравится, сам по себе. Хотя, судя по всему будут проблемы, например, только что с ужасом осознал, Оберон не поддерживает Юникод (или я чего не так понял?). Если это так, то Оберон мне не подойдёт.
Что до прочего, то:
1. Я нигде не писал про базу данных, приятно это читать или нет, но это ваши домыслы.
2. Числодробительные расчёты будут. Непонятно, что заставило вас предположить иное.
3. Скроптовые языки не переношу на дух. Сказалась прививка Питона - это же сущий Ад&Израиль.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 19:55 

Уважаемые Zorko и Иван Кузьмицкий!
Понимаю ваше стремление использовать BlackBox, но не разделяю его. Во-первых BlackBox виндовый. Во-вторых, насколько я понял, не создаёт автономных бинарников, а среда как она есть, расширяемая модулями Оберона.
Единственное, что я могу использовать, если таки остановлюсь на Обероне - какой-нибудь компилятор или транслятор. Поскольку тема XDS вроде как померла, то что вы можете посоветовать на основании вашего опыта чтобы мне не проводить собственное исследование.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 20:20 

Lifewalker писал(а):
1. Я нигде не писал про базу данных, приятно это читать или нет, но это ваши домыслы.
2. Числодробительные расчёты будут. Непонятно, что заставило вас предположить иное.

Не внимательно прочитал, ваше сообщение и сделал поспешные выводы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 20:34 

Jordan'а не слушаем, он не оберонщик, просто (из скуки, что ли?) разлагает атмосферу как умеет. То ему нужен Оберон-подход без самого Оберона, то масса претензий при полном нежелании как-то изменить ситуацию к лучшему своими усилиями. Такие товарищи наверное есть в любом сообществе, приходится мириться.

Lifewalker писал(а):
только что с ужасом осознал, Оберон не поддерживает Юникод (или я чего не так понял?).
Оберон-1 и Оберон-2 могут поддержать юникод простой эмуляцией символов целыми типами нужного размера (а строк — массивами). Такой выход был предложен Сашей Ильиным в плагине Obide. Компонентный Паскаль (BlackBox, GPCP) поддерживает двухбайтовый юникод "из коробки", поэтому я советовал вам именно его. Active Oberon поддерживает 4-байтовый юникод. Какая-то поддержка юникода есть и в Oberon-07, по крайней мере, стандарт уже не лимитирует тип CHAR одним байтом.

Уверен, что в XDev (BlackBox -> Ofront -> Си-компилятор) можно применить юникод, заменив однобайтный тип CHAR на двухбайтный тип. Однако здесь уже начинается шаманство, которое мне не кажется таким уж ужасным, но при плохом знании инструмента (XDev) может вызвать трудности. Впрочем, я здесь затем, чтобы помочь людям осваивать XDev, если на то будет их желание.

Lifewalker писал(а):
Во-первых BlackBox виндовый. Во-вторых, насколько я понял, не создаёт автономных бинарников, а среда как она есть, расширяемая модулями Оберона.
Что до виндовости, то я уже заметил что готовится родная версия для Linux, но пока её ещё нету — остаётся возможность использовать его при помощи Wine под Linux-машиной, а сама хост-платформа пусть вас не смущает, значительно важнее где сможет работать конечный продукт.

BlackBox умеет создавать автономные бинарники. Также вы можете упаковать всю рабочую систему, превращённую вами в вашу программу, в единый бинарник, для этого есть инструмент (DevPacker). Красноярская сборка Ивана Денисова автоматизирует процесс сборки бинарника, для этого в ней присутствует модуль RedSubs с командой PackAllToExe.

Также BlackBox умеет создавать библиотеки DLL и .SO для Windows и Linux (пока есть для архитектуры i386-32, если требуется другая, могу посоветовать только трансляцию в Си). Так что есть интересная возможность собрать ваш проект в большую .SO-библиотеку, снабдив "пускачом". Получится нативное приложение для Linux.

BlackBox — не обычный инструмент, IDE-компилятор или транслятор. Это не панацея, у него есть свои недостатки, но много и хорошего. У меня не было желания вам его навязать на все случаи жизни. Возможно, для вашего проекта он подойдёт не очень. Но изучение Оберон-технологий с него начать хорошо, он довольно обжит, развит и заточен для промышленного применения.

Lifewalker писал(а):
Поскольку тема XDS вроде как померла, то что вы можете посоветовать на основании вашего опыта чтобы мне не проводить собственное исследование.
BlackBox, GPCP.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 00:54 

Новая статья Ильи Ермакова. Почитайте что пишет толковый оберонщик про среду BlackBox и язык Компонентный Паскаль. Даёт представление об их сильных сторонах.

Оберон-технологии в системном программировании

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 08:48 

Lifewalker писал(а):
Уважаемые Zorko и Иван Кузьмицкий!
Понимаю ваше стремление использовать BlackBox, но не разделяю его. Во-первых BlackBox виндовый.
Это очень важное замечание. Для программиста его труд является бесконечно ценным, и поэтому терять его при переходе на другую платформу никому не хочется. Конечно, на данный момент можно называть BlackBox виндовым. К счастью, его архитектура позволяет беболезненно отделить прикладную часть от системной. Мы уже герметизировали системный слой так, что можно легко использовать ваши приложения как на Windows, так и на Linux без перекомпиляции. Остаётся только сделать хост-прокладку для Linux, чем сейчас уже не занимается, по-моему, только ленивый :)

Lifewalker писал(а):
Во-вторых, насколько я понял, не создаёт автономных бинарников, а среда как она есть, расширяемая модулями Оберона.
В составе среды есть упаковщик EXE-ресурсов, который способен собрать все раздельно скомпилированные модули в один исполнимый файл. Мы этим редко пользуемся, ведь BlackBox как среда вполне самодостаточен и более удобен для работы, чем идея одного EXE.

Lifewalker писал(а):
Единственное, что я могу использовать, если таки остановлюсь на Обероне - какой-нибудь компилятор или транслятор. Поскольку тема XDS вроде как померла, то что вы можете посоветовать на основании вашего опыта чтобы мне не проводить собственное исследование.
Если хотите для себя самый комфортный вариант, то уходите в экосистему богатых компаний, где вложены чужие огромные деньги и много всего наклепали, и уже есть большое сообщество. Это C#, Java в первую очередь. Конечно, придётся отказаться от принципа Калашникова, инженерной школы Оберона и всего остального.

А если всё же хочется Оберон, то надо понимать, что денег здесь нет, следовательно, придётся вкладывать собственные силы. Можно немного сэкономить за счёт небольшого BlackBox-комьюнити, которое, всё же, самое большое на данный момент в оберон-нише. Поэтому я и порекомендовал Вам остановиться на BlackBox.

Последний раз редактировалось Иван Кузьмицкий 02 апр 2014, 09:48, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 08:51 

Jordan писал(а):
Зачем именно на обероне?

Язык выступает как связующее звено между апи базы данных и файловой системы. Числодробительных расчётов производится не будет. Возможно практичней было бы выбрать любой скриптовый язык, + кроссплатформенность из коробки.
Джордан, ещё Дейкстра крайне настоятельно рекомендовал не называть язык программирования "языком", потому что это приводит к неверному взгляду на мир.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 17:15 

Вот не знаю, сюда ли, но навеяно предыдущим:

1. Embarcadero основывает среду свою на Паскалевском, но по принципу "семантических технологий" (переключая язык и библиотеки).

2. Пожелания модульности у Ильи показались похожими на заявленное в статье Вагнера здесь по другой среде уже (хотел вложить с выделением фрагментов в тексте, но не получилось).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 май 2014, 09:26 

В общем, коллеги, как ни печально моё известие, но по итогам проведённого исследования я решил (почти-почти решил) реализовывать проект на Аде с использованием свободной версии GNAT-GPS, тем более, что на днях вышла версия 2014 года. Как ни крути, но нормальный язык плюс актуальный компилятор плюс более-менее современная среда разработки - всё это вместе представляют собой весомейшее сочетание аргументов.

Оберон/КП хорош, очень-очень хорош, но к сожалению в моём случае я не могу себе позволить их использовать. Увы, в мире чистогана и злобного капитализма, если за спиной технологии или языка не стоит толстосум, то пиши пропало. Однако, я не сбрасываю Оберон со счетов совсем. Всё может быть, ещё не вечер :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 май 2014, 15:24 

Ну что же, успехов! Дерзайте. :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа