Оберон-клуб «ВЄДАsoft»

Твердыня модульных языков
Текущее время: 19 июн 2025, 10:22

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 апр 2013, 16:50 
Администратор

Saferoll писал(а):
Вот c CASE хуже. Для чего нужен Platform.Unsigned? Чтобы написать Platform.Unsigned(255) и в тексте программы было видно 255, а на самом деле стояло "-1"? Так может вместо функции завести набор констант: Platform.Unsigned_255=-1; Platform.Unsigned_254=-2;... Platform.Unsigned_128=-128? Писать константу, где в имени видно нужное беззнаковое число, а фактически будет знаковое.
Обнаружил, что константы Platform.Unsigned_ХХХ нельзя смешивать в одном константном диапазоне с "обычными" числами 0..127. Так, например,
попытка поставить 100..Platform.Unsigned_200: в одной из ветвей CASE вызовет сообщение "illegal value of constant", потому что фактически у нас написано "100..-56", т.е. правая граница меньше левой.
Однако можно в данном случае разбить диапазон на два и написать "100..127, Platform.Unsigned_128..Platform.Unsigned_200:" , такое Оfront пропустит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 апр 2013, 17:13 

Кроме того, что такой CASE выглядит коряво, ещё плохо то, что, видимо, в Ofront'е немало таких мест, где надо поправить код в сторону учёта беззнаковости. Значит "малой кровью" обойтись не получится...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 23:52 

Вот, Олег, хочу показать тебе коммит, реализующий это "подобие работы с беззнаковыми". ;) Тогда я отложил "на потом" многие вопросы, которые нужно было поставить сразу. Например, разрешить ли смешивать знаковые и беззнаковые типы в выражениях (как это разрешено в Си), или напротив — запретить (как в Модуле-2)? Первый вариант порождает бардак и чехарду, второй — значительно ограничивает область применения беззнаковых. В Си меня угнетает, например, вот такое:
Код: "C"
a = -1; // По контексту не видно, что a — беззнаковая
// Спасибо товарищу Сталину... тьху, то есть авторам компайлеров, что хотя бы предупреждают о таких присваиваниях... или нет?
if(a == -1) ... // А вот это не сработает никогда. Потому что -1 уже стало 255.

Признаюсь, я склонен разрешить в XDev произвольное смешивание знаковых и беззнаковых вот по каким причинам. Во-первых, это увеличит применимость беззнаковых (там, где это нужно, конечно), во-вторых беззнаковые у нас — это системные типы, а в-третьих появляется интересная возможность скрыто пользоваться беззнаковыми типами только на некоторых платформах, не нарушая изначальную идеологию Оберона. Т.е.:
Код: "OBERON"
  1. MODULE Types; (* Ver. for ZX Spectrum *)
  2. IMPORT SYSTEM;
  3. TYPE
  4. Coords*: SYSTEM.SHORTCARD;
  5. ArrayIndex*: SYSTEM.CARDINAL;
  6. END Types.
  1. MODULE Types; (* Ver. for Windows *)
  2. TYPE
  3. Coords*: INTEGER;
  4. ArrayIndex*: INTEGER;
  5. END Types.

1. MODULE Graph; IMPORT Types;
  2. PROCEDURE PutPixel* (x, y: Types.Coords); ...
Тогда мы будем иметь на каждой платформе свою идеально оптимальную реализацию, не засвечивая явно, что типы могут быть и беззнаковыми. И я уже разрабатывал таким образом программы, получаеся очень эффективно. Но нет ли здесь подводных камней?

Меня вот несколько смущает неявный импорт SYSTEM (который тянут за собой беззнаковые типы), но с тем же успехом в Обероне/КП можно неявно импортировать SYSTEM, используя и, например, безтеговые указатели, ведь по ним сверху и не скажешь, что они безтеговые. Так что, в принципе, наверно это приемлемо. Но какие будут ещё мысли?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 19:59 
Администратор

Zorko писал(а):
Вот, Олег, хочу показать тебе коммит, реализующий это "подобие работы с беззнаковыми". ;)
Боюсь, Олег, что я еще мало разбираюсь во внутренностях Ofront (и,увы, в компиляторах вообще). Новое, как я понял, в строчке
  1. IF typ = typ^.BaseTyp THEN OPM.WriteString(prev^.strobj^.name); EXIT END;
Что именно она делает?

Цитата:
Например, разрешить ли смешивать знаковые и беззнаковые типы в выражениях (как это разрешено в Си), или напротив — запретить (как в Модуле-2)? Первый вариант порождает бардак и чехарду, второй — значительно ограничивает область применения беззнаковых.
Конечно, без всяких операций со знаковыми и беззнаковыми мы не обойдемся, но и бездумно смешивать их не хотелось бы. По крайней мере, такому смешению нужно придать какую-то ясную и полезную семантику. Хорошо бы выделить общие случаи, когда такое смешение необходимо и что должно при этом получаться. Например, пусть IF x < y сравнивает величины разной "знаковости". Если мы при этом преобразуем один тип к другому - получим одно (вернее два результата - когда x преобразуется к типу y и когда наоборот), если мы обе величины преобразуем к некому "большему" общему для них типу, то это уже другое. Хотелось бы, чтобы было ясно какой из этих случаев имеет место и как-то управлять выбором этих случаев.

Цитата:
Признаюсь, я склонен разрешить в XDev произвольное смешивание знаковых и беззнаковых вот по каким причинам. Во-первых, это увеличит применимость беззнаковых (там, где это нужно, конечно), во-вторых беззнаковые у нас — это системные типы, а в-третьих появляется интересная возможность скрыто пользоваться беззнаковыми типами только на некоторых платформах, не нарушая изначальную идеологию Оберона....Но нет ли здесь подводных камней?
Да, такая инкапсуляция типов выглядит "в духе Оберона": важно, что это координаты, в какой конкретно тип они транслируются с целью эффективности на данном уровне абстракции не важно. А подводные камни могут быть в том, что употребляя эти типы, программист будет подразумевать какую-то неявную семантику (ошибочно), уповать на неизменность каких-то свойств, что на другой платформе совершенно изменятся. В результате и получится неконтролируемое смешивание типов с неясным результатом. Поэтому важно оговорить, что общее для всех платформ (чем желательно, в основном, и пользоваться), а что специфично для каждой. И как это специфическое настраивать. Т.е. желательно иметь не крайние подходы ("совсем не смешивать", "как угодно смешивать"), а настройка разных уровней:подключим вот это - можно будет делать это, остальное компилятор не даст; подключим еще и это - можно будет и вот так еще и т.д. Т.е. примерно как модуль SYSTEM: обходимся без него - хорошо, значит не делаем ничего платформозависимого. А нужно что-то особое - подключи SYSTEM и можно будет еще вот это и вон то.

Цитата:
Меня вот несколько смущает неявный импорт SYSTEM (который тянут за собой беззнаковые типы), но с тем же успехом в Обероне/КП можно неявно импортировать SYSTEM, используя и, например, безтеговые указатели, ведь по ним сверху и не скажешь, что они безтеговые. Так что, в принципе, наверно это приемлемо.
Да, тоже думаю приемлемо, потому что у нас специфические, "системные" задачи, без SYSTEM нам никак не обойтись.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 май 2013, 18:08 

Сегодня столкнулся с трапом Ofront'а. Хотел уже писать репорт Дж.Темплу, но выяснилось, что косячат мои "прилепленные скотчем" беззнаковые типы. :) Прикладываю фрагмент, воспроизводящий ошибку (трап исчезает, если изменить типы SYSTEM.SHORTCARD на SHORTINT).
  1. MODULE AI;
  2.  
  3. IMPORT SYSTEM;
  4.  
  5. TYPE
  6. Rank = SYSTEM.SHORTCARD;
  7. Suit = SYSTEM.SHORTCARD;
  8. Card = RECORD
  9. suit: Suit;
  10. rank: Rank;
  11. END;
  12.  
  13. END AI.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 май 2013, 19:23 
Администратор

Zorko писал(а):
Сегодня столкнулся с трапом Ofront'а. Хотел уже писать репорт Дж.Темплу, но выяснилось, что косячат мои "прилепленные скотчем" беззнаковые типы. :) Прикладываю фрагмент, воспроизводящий ошибку (трап исчезает, если изменить типы SYSTEM.SHORTCARD на SHORTINT).

Ошибка возникает из-за превышения глубины рекурсивного вызова процедуры OPC.Stars. Похоже зациклилась обработка типов. Может быть это из-за последнего коммита "IF typ = typ^.BaseTyp THEN OPM.WriteString(prev^.strobj^.name); EXIT END;" ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 авг 2013, 19:51 
Администратор

Оптимальные условия для реализации цикла FOR через REPEAT UNTIL, которым я посвятил аж7 постов, мне несколько надоели, поэтому на этой неделе я прошелся по форуму и написал сообщения в другие темы :) Размышления о беззнаковом делении привели в эту ветку.
Как обстоит сейчас дело с беззнаковыми типами в Ofront? Не слишком хорошо, не так ли? Это, наверно, потому, что мы движемся не в том направлении. Подмена идентификаторов типов и псевдофункция Platform.Unsigned - это путь в тупик. Тем более, что тут уже начали вылезать непонятные ошибки (см предыдущий пост). Единственная польза этого пути в том, что он показал как трудно ввести беззнаковые числа.
Так что предлагаю начать заново.
1) Надо убрать из Ofront изменения, которые должны были обеспечить работу с беззнаковыми числами. Нужно вернуться к чистознаковым типам Дж.Темпла и убедиться, что все стабильно работает.
2) Ввести в структуру данных для хранения типов в Ofront специальный флажок Unsigned:BOOLEAN. Поскольку никакие процедуры Ofront о нем пока не знают, то он ничему пока и не помешает.
3) Заставить Ofront устанавливать этот флажок для идентификаторов типа SYSTEM.SHORTCARD и им подобным и сбрасывать его для обычных знаковых типов. Пусть в остальном пока работа с типами Unsigned и ~Unsigned никак не отличается, но теперь Ofront хотя бы знает, какие из них какие. Вот тут в Си-проге или сам Ofront, ориентируясь на флажок, или макроопределения в библиотеках могут вставлять для таких идентификаторов «unsigned». Т.е. мы достигнем того же функционала, что и сейчас, но получим меньше неприятных сюрпризов (я надеюсь).
4) Для типов unsigned изменить функции MIN и MAX, чтобы они давали верное значение. О, вот тут полезут всевозможные глюки и несоответствия, которые сейчас трудно себе и представить. Что же, для того и вводим новое, чтобы все эти проблемы выявить и устранить.
5) Ввести беззнаковые константы, Навроде, 255u – беззнаковый байт (в отличие от знакового 2-байтного 255). Ну или продумать правила, по которым та или иная константа будет относиться к знаковым или беззнаковым.
6) Изменить для беззнаковых функции с одним аргументом. Тоже думаю какие-то проблемы будут и тут.
7) Ввести операции (присваивания, сравнения) над беззнаковыми (в том числе, если они разной длины), пока без смешения знаковых и беззнаковых. Продумать и отладить эти операции прежде чем переходить к следующему пункту.
8) Операции (присваивания, сравнения)над знаковыми и беззнаковыми вперемешку. Что должно при этом получаться, каким путем. Следует ли приводить первое ко второму или наоборот или к большему типу, содержащему их оба. И какому большему — знаковому или беззнаковому и как этот выбор можно регулировать. Пока нет даже хорошей стройной теории этого, не то что реализации.
Вот такой план. Это трудно, но это путь в верном направлении, как я думаю. Правда особо в систему типов в Ofront я не вникал.

2Zorko: Олег, что думаешь по этому поводу?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 18:23 

Saferoll писал(а):
Как обстоит сейчас дело с беззнаковыми типами в Ofront? Не слишком хорошо, не так ли?
Именно так, Олег. :)
Saferoll писал(а):
Это, наверно, потому, что мы движемся не в том направлении. Подмена идентификаторов типов и псевдофункция Platform.Unsigned - это путь в тупик. Тем более, что тут уже начали вылезать непонятные ошибки (см предыдущий пост). Единственная польза этого пути в том, что он показал как трудно ввести беззнаковые числа.
Всё правильно. Кстати, ошибки лезут как раз из-за этой подмены. Получается, что беззнаковые типы сейчас являются алиасами знаковых, но код проработан не везде, и часть кода не знает, что могут быть такие алиасы. Поэтому правильным представляется убрать алиасы и ввести честные новые типы полностью, что подразумевает серьёзный объём работы.

Вообще не удивительно, что проф. Вирт отказался в Обероне от беззнаковых типов. И наверное не только потому, что операции с ними — область системная. А ещё и из-за усложнения компилятора. Весь каркас OP2, на котором построены ETH Oberon, BlackBox и Ofront спроектирован без учёта беззнаковой арифметики, и в системных целях предлагается эмулировать её системными средствами, а в крайнем случае ассемблерными или сишными вставками. А впрямь, много ли мы теряем, лишившись беззнаковости? Потери есть, но они не такие уж значительные. Выигрыш за счёт упрощения системы типов имхо всё же серьёзнее — меньше путаницы.

Точно также и приведение FOR x:=A TO B в стандарте к x:=A;WHILE x<=B это тоже компромисс для упрощения и описания реализации цикла, и самого компилятора. Но это никак не оправдание на самом деле.

Признаюсь честно, что введение беззнаковых в Ofront видится мне очень сложной работой. И я бы предложил чуть-чуть другой способ. Олег, не спеши его сразу отметать, плиз, давай помозгуем что из этого можно использовать, а что нет. Поскольку серьёзное усложнение Ofront'а является идеологически не совсем верным шагом, подумаем как добиться цели малой кровью. Здесь видится привлекательным: 1) библиотечный путь (как в XDev/Multi/CardAsm); 2) путь наращивания каркаса Ofront'а системой расширения типов, которая будет полезной не только для введения беззнаковой арифметики, но и ещё много для чего (я имею ввиду что-то вроде OberonX). Итак, если сделать интерфейс для беззнаковой арифметики на Обероне и реализацию на Си, получим вполне эффективное решение. Низкоуровневым представлением для беззнакового байта будет, например, тип CHAR (поскольку он подходит по размеру, плюс появится дополнительный барьер для смешивания знаковой и беззнаковой арифметики в обход средств модуля реализации). Выглядеть это может примерно так:
  1. MODULE UTest; IMPORT Unsigned;
  2.  
  3. VAR a, b: Unsigned.Int8; c: Unsigned.Int16;
  4. BEGIN
  5. Unsigned.Assign(a, 255); Unsigned.Assign(b, 240);
  6. c := Unsigned.Add8(a, b); (* Однобайтное сложение *)
  7. c := Unsigned.Add16(a, b); (* Двухбайтное сложение *)
  8. (* А можно и так, но менее эффективно с точки зрения кодогенерации: *)
  9. c.Add8(a, b); c.Add16(a, b);
  10. END UTest.
У этого решения крайне много недостатков. Такие беззнаковые числа не удастся использовать в качестве меток CASE, такие переменные не удастся использовать для цикла FOR. Но всё же способ привлекает своей простотой, масштабируемостью и невмешательством в код транслятора. Под масштабируемостью я здесь понимаю лёгкость возможности реализации подобного же модуля для других Оберон-трансляторов, и даже для тех платформ, где беззнаковая арифметика не столь актуальна. Из чего следует совместимость с кодом, который разработан, например, с учётом эффективности для процессора Z80, но будет работать, к примеру, и на JVM.

Буду рад услышать как этот способ можно усовершенствовать.

Saferoll писал(а):
Так что предлагаю начать заново.
1) Надо убрать из Ofront изменения, которые должны были обеспечить работу с беззнаковыми числами. Нужно вернуться к чисто знаковым типам Дж.Темпла и убедиться, что все стабильно работает.
Не возражаю. Но хочу заметить, что Ofront, даже с этими изменениями работает замечательно стабильно если не использовать добавленные беззнаковые типы. Это подтверждается и тестированием, и исходит из самого кода. Там очень просто всё проверить. Но я не возражаю убрать эти изменения. Просто я ими пользуюсь для разработки под ZX, хотя это и явная полумера. А в проекте Ofront for Linux эту возможность убирать не нужно, т.к. её там и так нет.

Так что хочу подчеркнуть, что мне для моих разработок хватает полумеры в виде беззнаковых типов, введённых мною, даже несмотря на ошибки. Направление введения беззнаковых более серьёзным способом считаю не очень перспективным, хотя и желательным (вот бы кто сделал :) ).

Почему? Да просто ввиду малого количества заинтересованных в появлении беззнаковой арифметики для Ofront'а программистов.

Другое дело правильный цикл FOR. Вот это реально насущная потребность.

Saferoll писал(а):
5) Ввести беззнаковые константы, Навроде, 255u – беззнаковый байт (в отличие от знакового 2-байтного 255). Ну или продумать правила, по которым та или иная константа будет относиться к знаковым или беззнаковым.
Не, имхо так вмешиваться в язык Оберон не нужно. Это же не просто системная возможность, импортированная из модуля SYSTEM. Это фактически посягательство на "улучшение" стандарта языка.

Кроме того, вроде как и необязательно указывать какая константа беззнаковая, если это следует из её описания. Типизированные константы AO — я до сих пор не понимаю в них нужды, разве что для чего-то вроде:
  1. CONST a: INTEGER = 1000; BEGIN SYSTEM.PUT(addr, a);

Saferoll писал(а):
8) Операции (присваивания, сравнения)над знаковыми и беззнаковыми вперемешку. Что должно при этом получаться, каким путем. Следует ли приводить первое ко второму или наоборот или к большему типу, содержащему их оба. И какому большему — знаковому или беззнаковому и как этот выбор можно регулировать. Пока нет даже хорошей стройной теории этого, не то что реализации.
Да уж, есть над чем почесать тыковку! :)

Saferoll писал(а):
Вот такой план. Это трудно, но это путь в верном направлении, как я думаю. Правда особо в систему типов в Ofront я не вникал.

План хороший. Только давай для начала попробуем выжать всё возможное из библиотечного решения?

Второй вариант — в стиле OberonX — можно было бы попробовать запрограммировать и отладить в OPCL (или в ETH Oberon), хотя проблемы с CASE и FOR будут висеть и там. Не, доделка Ofront'а — однозначно самый правильный и самый сложный способ, но вот кто бы сделал это за нас. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 19:28 

Кстати, Олег, если есть желание совершенствовать Ofront, то, возможно, более перспективными направлениями будет добавление конкатенации вида:

1. VAR a, b: ARRAY OF CHAR; c: ARRAY 100 OF CHAR;
  2. BEGIN c := a + b;
Или параметров процедур IN и OUT, это явная языковая прореха языков Оберон-1 и Оберон-2.

Есть конечно ещё один взгляд на параметры IN/OUT, что нужно сделать передачу массивов и сложных структур всяко без неявного копирования (а копирование при необходимости применять явно), но "это уже будет другой язык", хотя и тут есть над чем подумать.

Эти возможности уже присутствуют в Компонентном Паскале. Такие доработки Ofront'а имхо будут более востребованы в "большом" программировании, т.е. помимо Спектрума.

Сейчас есть 2 течения: к Оберону-07 и ещё большему упрощению; или к КП и балансу между простым и сложным. Мне конечно ближе по духу второй путь, ибо Оберон-07 имеет слишком мало средств для удобной разработки. И не имеет удачных решений, воплощённых в языке КП, которые мне очень нравятся.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2013, 20:54 
Администратор

Zorko писал(а):
Вообще не удивительно, что проф. Вирт отказался в Обероне от беззнаковых типов. И наверное не только потому, что операции с ними — область системная. А ещё и из-за усложнения компилятора. Весь каркас OP2, на котором построены ETH Oberon, BlackBox и Ofront спроектирован без учёта беззнаковой арифметики, и в системных целях предлагается эмулировать её системными средствами, а в крайнем случае ассемблерными или сишными вставками. А впрямь, много ли мы теряем, лишившись беззнаковости? Потери есть, но они не такие уж значительные. Выигрыш за счёт упрощения системы типов имхо всё же серьёзнее — меньше путаницы.
Основная проблема,имхо, в том и заключается, что даже теоретически нет хорошей системы, работающей и со знаковыми и с беззнаковыми числами. Мы не только не знаем как реализовать, мы не знаем даже что надо реализовать. :(

Цитата:
Точно также и приведение FOR x:=A TO B в стандарте к x:=A;WHILE x<=B это тоже компромисс для упрощения и описания реализации цикла, и самого компилятора. Но это никак не оправдание на самом деле.
Да уж, код который я уже написал для реализации FOR раз в 10 превышает первоначальную реализацию через WHILE. И это еще не конец... Надеюсь, что не понадобится выносить генерацию FOR в отдельный модуль :)

Цитата:
Признаюсь честно, что введение беззнаковых в Ofront видится мне очень сложной работой. И я бы предложил чуть-чуть другой способ. Олег, не спеши его сразу отметать, плиз, давай помозгуем что из этого можно использовать, а что нет. Поскольку серьёзное усложнение Ofront'а является идеологически не совсем верным шагом, подумаем как добиться цели малой кровью. Здесь видится привлекательным: 1) библиотечный путь (как в XDev/Multi/CardAsm); 2) путь наращивания каркаса Ofront'а системой расширения типов, которая будет полезной не только для введения беззнаковой арифметики, но и ещё много для чего (я имею ввиду что-то вроде OberonX).
Хорошо, пусть на первых порах будет библиотека. Может быть практика поможет создать теоретическую базу, которой пока нет. Будем использовать c := Unsigned.Add8(a, b);, вот и увидим когда это нужно и что из этого получается.
Преимущества такого подхода не только в легкости реализации, но еще и в наглядности. c := Unsigned.Add16(a, b) - сразу видно, что это такое. А вот смысл c := a+b скрыт "синтаксическим сахаром". На данном этапе это только запутает. Вот выясним, как, когда и для чего следует употреблять беззнаковые числа, тогда можно и "подсластить" для удобства.
Так что, пусть будет библиотека. А потом можно постепенно и новые типы ввести, и операции, когда на библиотеке обкатаем.
Цитата:
Итак, если сделать интерфейс для беззнаковой арифметики на Обероне и реализацию на Си, получим вполне эффективное решение.
А вот не помешает ли уже на этом этапе приведение типов самого С? Ведь мы транслируем в Си, где, например, все однобайтовые операнды приводятся к int. Разберется ли потом с этим компилятор Си->ассемблер? Как это регулировать на уровне Офронт? Ведь в конце концов, мы беззнаковые числа и завели для эффективной реализации в машинном коде, и нужно чтобы до этого кода дошли оптимальные операции с байтами.
Цитата:
Низкоуровневым представлением для беззнакового байта будет, например, тип CHAR (поскольку он подходит по размеру, плюс появится дополнительный барьер для смешивания знаковой и беззнаковой арифметики в обход средств модуля реализации.
Имеется в виду однобайтовый CHAR, который в ББ называется SHORTCHAR?
Ну, не знаю, стоит ли использовать CHAR только ради барьера. И нужен ли барьер? Барьер, конечно, предотвратит путаницу между этими типами, но он же помешает и увидеть общее. Так в общем диапазоне 0..127 нет разницы между знаковыми и беззнаковыми, а этот диапазон не так и мал, включает, например, координаты знакоместа. Да и как быть с 2-байтовыми беззнаковыми, для них допустим путаницу? Может быть всё-таки, для внутреннего представления беззнаковых использовать знаковый того же размера?

Цитата:
У этого решения крайне много недостатков. Такие беззнаковые числа не удастся использовать в качестве меток CASE, такие переменные не удастся использовать для цикла FOR.
Кое-что можно применить в CASE и FOR как уже предлагалось. Хотя, конечно, это тоже не универсальный путь. Что же, практика укажет нам узкие места, которые мы и будем постепенно расширять.

Цитата:
Но всё же способ привлекает своей простотой, масштабируемостью и невмешательством в код транслятора. Под масштабируемостью я здесь понимаю лёгкость возможности реализации подобного же модуля для других Оберон-трансляторов, и даже для тех платформ, где беззнаковая арифметика не столь актуальна. Из чего следует совместимость с кодом, который разработан, например, с учётом эффективности для процессора Z80, но будет работать, к примеру, и на JVM.
С этим согласен. Но опять следует вспомнить про стандартное приведение типов в Си и Джаве, которое может помешать.

Цитата:
Другое дело правильный цикл FOR. Вот это реально насущная потребность.
Я этим занимаюсь. Но стоило немножко подальше отступить от первоначальной реализации, как выяснилось, что мое представление о механизмах Ofront было поверхностным. Он несколько иначе устроен, чем я думал. :?
Но нет худа без добра. Изучение тонкостей Ofront может пригодиться не только для реализации FOR. К сожалению, сейчас не могу уделять этому много времени.

Цитата:
Saferoll писал(а):
Не, имхо так вмешиваться в язык Оберон не нужно. Это же не просто системная возможность, импортированная из модуля SYSTEM. Это фактически посягательство на "улучшение" стандарта языка.
Что же, можно обойтись пока библиотечными средствами.

Цитата:
Saferoll писал(а):

План хороший. Только давай для начала попробуем выжать всё возможное из библиотечного решения?
Как уже писал выше, согласен, давай обкатаем на библиотеке. Вот только, боюсь, мало найдется людей для обкатки. :(

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа