Оберон-клуб «ВЄДАsoft»

Твердыня модульных языков
Текущее время: 16 июн 2025, 22:51

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: REPL
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 19:41 

Спасибо, теперь получилось: "Out.String('wow')"

> Нужно будет реализовать parser языка.
Конечно, взять стандартный и, видимо, расширить его интерфейс - пока вообще на него не смотрел. А если всё своё писать, то и Оберон не нужен :)

> Евгений Темиргалеев
Понятно, остаётся только повторить, что вы времени даром не теряете. Но если говорить об эрзацах, можно ведь и так поступить: сгенерировать временный модуль с кодом, скомпилировать его всей мощью Оберона и загрузить. Многие лиспы так делают.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 20:14 

budden писал(а):
Конечно, взять стандартный и, видимо, расширить его интерфейс - пока вообще на него не смотрел. А если всё своё писать, то и Оберон не нужен :)
Компиляторы, которые создавались исключительно для производства машинного кода, часто плохо учитывают потребности утилит, потому вероятность того, что проще сделать свой не так уж и мала.

Цитата:
Понятно, остаётся только повторить, что вы времени даром не теряете.
Мне-то всё равно, я на Blackbox смотрю больше из любопытства, но его время уходит.

Цитата:
Но если говорить об эрзацах, можно ведь и так поступить: сгенерировать временный модуль с кодом, скомпилировать его всей мощью Оберона и загрузить. Многие лиспы так делают.
Оберон - не скриптовый язык, поэтому толку в этом мало без изменения компилятора, потому-то и лучше использовать отдельный интерпретатор. Но если продолжить тему об эрзацах, то описанная Вами схема в более простом виде уже воплощена. ctrl N -> m F5 -> код -> ctrl K -> запуск командера (не дословно). m F5 в i32SysEdit создаёт болванку модуля, в которой можно развернуть всю мощь Оберона. Многим достаточно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 20:48 

budden писал(а):
> Полноценное дополнение требует глубокого анализа и соответствующего подхода
Допустим, я начну этим лично заниматься. С какими конкретно трудностями я столкнусь?

С отсутствием финансирования. Это -- главная проблема оберон-сообщества...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 20:54 

Он решил эту ситуацию исправить - https://zx.oberon.org/forum/viewtopic.php?f=37&t=370

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 21:00 

> но его время уходит.
Почему?
> Компиляторы
Изначально шла речь только про парсер.
> потому вероятность того, что проще сделать свой не так уж и мала.
Посмотрим, если Бог даст.
> ctrl N -> m F5 -> код -> ctrl K -> запуск командера (не дословно)
Да, и всё это завернуть в простое "напечатал код и нажал Enter" - вот тогда будет нормуль.

И кстати, можно было бы сделать (и я такого не видел, хотя оно напрашивается), чтобы у меню всплывал хинт, в котором была бы видна команда или можно было бы её сразу отредактировать. Как сейчас - через инспектор - очень долго.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 21:09 

> С отсутствием финансирования. Это -- главная проблема оберон-сообщества...
Я думаю, что это - просто отмазка :) ИТ - это очень богатая область деятельности, если не получается заработать на Обероне, значит на то есть какие-то причины кроме финансирования. Или заработать на чём-то другом и потом потратить эти деньги на развитие Оберона, к примеру.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 00:25 

budden писал(а):
> но его время уходит.
Почему?
Сообщество тянет поддержку только для родственных платформ - 32-битного WinAPI в рамках однопоточности. За рамками этого всё не доделано, так как не хватает сил. Там, где этого и возможностей BB достаточно, он может использоваться. Но это всё сокращающаяся ниша. Как показывает опыт, в ней можно очень долго существовать, но это не перспективная технология.
Цитата:
> Компиляторы
Изначально шла речь только про парсер.
А парсер - часть чего? В случае однопроходного транслятора - это основной его модуль.

Цитата:
> потому вероятность того, что проще сделать свой не так уж и мала.
Посмотрим, если Бог даст.
> ctrl N -> m F5 -> код -> ctrl K -> запуск командера (не дословно)
Да, и всё это завернуть в простое "напечатал код и нажал Enter" - вот тогда будет нормуль.
Кстати, и это уже было. Илья Ермаков такое делал, но потом отказался. BB реформировал многих желающих его реформировать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 11:05 

Ну, насчёт однопоточности - я это рассматриваю как преимущество.

> BB реформировал многих желающих его реформировать.
А Илья Ермаков ещё занимается BB? Реформировал ли его BB или просто их пути разошлись? Кого-то BB реформировал, а кто-то сделал из него Java и Golang. Кстати, я предлагаю ещё одну реформу: называть его не BB, а BBCB. У меня проблемы с поиском в гугле по любым ключевым словам, связанным с обероном. BBCB не занятая аббревиатура.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 15:10 

budden писал(а):
А Илья Ермаков ещё занимается BB? Реформировал ли его BB или просто их пути разошлись?

Илья - модератор форума oberoncore и активно применяет BlackBox в проектах https://www.youtube.com/watch?v=KOsofFNZvGA
http://www.inr.ac.ru/~info21/oberon_inn ... onAgro.htm

Цитата:
Кого-то BB реформировал, а кто-то сделал из него Java и Golang.
Оберон - это, в первую очередь, идея с доказанной на практике работоспособностью. Заимствовать идеи никому не возбраняется, но у создателей означенных платформ не было задачи сделать из Оберона что-то, они строили что-то своё, на которое Оберон лишь оказал какое-то влияние.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 17:11 

Ну ладно. Пока я вынес из всего этого такой вывод, что принципиальных трудностей создать REPL даже в BB нет. А есть ещё как минимум два способа создания REPL - это сокеты и файловые дескрипторы (из которых прежде всего примечательны stdin и stdout). Из того, что я не упомянул про REPL, он позволяет обойтись вообще без GUI на той машине, где BB (или иное) исполняется. А это - следующие важные случаи:

- у машины нет своего экрана
- машина находится в интернете
- машина слишком маленькая
- машина работает под управлением ОС, не поддерживающей WinApi или Gtk2
- машиной управляет не человек, а скрипт

Но это к вопросу об обосновании, в который в принципе я не собирался вдаваться.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа