Оберон-клуб «ВЄДАsoft»

Твердыня модульных языков
Текущее время: 19 июн 2025, 15:54

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Время собирать Оберон-камни...
СообщениеДобавлено: 18 май 2016, 15:12 

Ребята, есть предложение! Зарегистрироваться всем на Oberon Comunity Platform. Там есть wiki. Сделаем страничку по координации потенциальных будущих проектов (всяких хотелок, вроде списка TODO), активных проектов, список участников в каждом проекте, адреса репозиториев/папок и т.д.
Надо как-то порядок наводить в нашем хозяйстве :)

Я, вот, сейчас портирую с C++ реализацию k-d tree с быстрым многопоточным алгоритмом построения, думаю для A2 это будет очень востребованная структура данных, хорошо раскрывающая потенциал активных объектов. C++ исходники отсюда https://github.com/bchoi/ParKD

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Время собирать Оберон-камни...
СообщениеДобавлено: 18 май 2016, 15:25 

sage писал(а):
Ребята, есть предложение! Зарегистрироваться всем на Oberon Comunity Platform. Там есть wiki. Сделаем страничку по координации потенциальных будущих проектов (всяких хотелок, вроде списка TODO), активных проектов, список участников в каждом проекте, адреса репозиториев/папок и т.д.
Надо как-то порядок наводить в нашем хозяйстве :)
Вообще данный форум для этого и предназначен. И он для русскоязычных юзеров. Я, например, не жажду писать по-английски, делаю это только по необходимости. Присмотрись, sage, возле твоего имени на титулке есть ссылка на MicroA2.

Если нужна вики — давай вики, но вряд ли ты всех оберонщиков подстрижёшь под одну гребёнку, не получится. Каждый будет утверждать свои ценности, свой путь и свою любимую реализацию Оберона. И делать это своим любимым способом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2016, 15:54 

Zorko писал(а):
но вряд ли ты всех оберонщиков подстрижёшь под одну гребёнку, не получится.
Понятно, подстричь не получится. Я не стрижку имею в виду :lol: А какой-то порядок хотя-бы по основным направлениям. Кто занимается А2, пусть занимается А2, кто занимается КП, пусть КП... и т.д. Но в каждом из лагерей должны быть надзиратели и вышки должен быть хоть какой-то порядок в проектах ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2016, 15:59 

Ну зачем сразу лагеря, Яр. Это же просто инструменты. Берёшь, какой находишь более подходящим. Я вот пытался Сержа подсадить хотя бы на пользование системой контроля версий, т.к. нахожу это незаменимым способом упорядочить свою работу. Но тщетно. :-)

И ещё. То, что ты считаешь порядком, кому-то покажется не таким уж достойным его личного участия делом. Впрочем, ББ'шники неплохо вроде обосновались на OberonCore, да? И у них свой порядок, своя вики и свой реп. :-) Кстати, а что стало с a2os.org.ua ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2016, 16:03 

Zorko писал(а):
Присмотрись, sage, возле твоего имени на титулке есть ссылка на MicroA2.
Благодарю! Систематизатор ты наш! ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2016, 16:05 

Да не за что, просто самим оберонщикам, как видим, это не нужно, приходится мне. ;-) Если есть что добавить, сообщай.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2016, 16:08 
Администратор

А я вообще за любой кипиш. Правда мне тоже не нравится на английском что-то там писать-читать-спорить.
Так же нравится графикой заниматься для познания дзена! Вот тут надо координатор, то есть человек, который будет задавать вопросы, а отвечать будем мы... Ну как основа...

И по больше простых примеров и алгоритмов, я только за!!!
Большинство оберонщиков, как я понял, сами в себе. Разбираются, копаются в коде, делают выводы... Пытаются улучшить что то, и зачастую на сложных примерах.

На счер репазитория, я как то пробывал зарегистрироваться, писал там на почты, по инструкции... Без толку, пока Богдан мне пароль свой не скинул... Я его потом правда посеял :roll: но все же лучше считаю форум, как платформа для наработок!

И фреймвоки я например не люблю таскать с собой, лучше уж просто компилятор под платформу. Вот например А.Ширяев - классный парень, состряпал компилятор для микроконтроллеров, но на ББ...
Я вот штуку типа mini-stm32 приобрёл, шоб попробывать, да пока охоты нету так как маленьких примерчиков нету то же (оно у меня с дисплеем). Ну вот будет желание, буду разбираться!!!

ЗЫ...

А эмуляторы люблю до потери сознания!!! Особенно старые... Писать в смысле...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2016, 16:21 

S.Atan писал(а):
Правда мне тоже не нравится на английском что-то там писать-читать-спорить.
Я думаю, имеет смысл западных коллег подключать... так как они, похоже, зацикливаются где-то в конце 20 века :) В Оберон-рассылке по сей день активно обсуждают Native Oberon. Причём, у меня не раз появлялось впечатление, что круг вопросов из года в год повторяется :lol: Бывает полезно коллег попинать, дабы оживить некоторый интерес. И очень часто они начинают вытягивать из загашников и чуланов какой-то код, компиляторы и т.д.
Писать только по-русски... Да, можем себе позволить. Но, опять же, это какая-то изоляция получается.
Оберонщики очень распорошены... Куча диалектов языка, куча компиляторов, кучка по интересам русскоязычная, кучка англоязычная... Не кажется-ли, Вам, глубокоуважаемая публика, что Оберону пора "собирать камни", и отвоёвывать ниши, которых он достоин, со всеми своими достоинствами!?

ЗЫ. Я у себя на сайте веду и англоязычный вариант...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2016, 16:48 

sage писал(а):
Оберонщики очень распорошены... Куча диалектов языка, куча компиляторов, кучка по интересам русскоязычная, кучка англоязычная... Не кажется-ли, Вам, глубокоуважаемая публика, что Оберону пора "собирать камни", и отвоёвывать ниши, которых он достоин, со всеми своими достоинствами!?
Да, "собирать камни" — этот девиз будет всегда актуален для Оберона.

Кстати, напомнить бы Богдану, что он обещал зарегаться у нас на форуме. Но, видимо, обещанного три года ждут. ;-) Ну вот что я могу поделать с тем, что Богдану неинтересен наш форум, OberonCore'овцам интересен только ББ, а A2'шникам только A2? :-) А англоговорящие оберонщики, кому я показываю форум, в восторге, просто им даже не приходит в голову регистрироваться на русскоязычном форуме...

Вот и получается, что здесь можно быть и англоговорящим, но они не хотят вследствие своей ментальности мышления. ;-) Можно быть и ББ'шникам, но у них есть BlackBox Center и OberonCore. Можно и A2'шникам, но им более интересны специализированные ресурсы конкретно по A2. Можно быть кому угодно, но у каждого свой взгляд на то, как именно должен выглядеть Оберон-порядок.

Так что собирать камни — это хорошо, но надо ещё придумать, как и чем привлечь людей. Ведь, что поделаешь, оберонщики предпочитают свободное и не подотчётное творчество, нацеленное на самообразование и саморазвитие, а вовсе не реализацию того, что написано в списке туду A2. ;-)

А мой английский я иначе, кроме как "убогим", даже назвать не могу. ;-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2016, 16:55 
Администратор

http://a2os.org.ua/forums/ Всё на месте, даже активность какая то недавняя!

К слову сказать, я просто фанат Оберона.
Если бубню иногда про ББ или А2 или OPCL эт так, для вида...

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа