Оберон-клуб «ВЄДАsoft»

Твердыня модульных языков
Текущее время: 20 июн 2025, 00:47

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Компонентность Oberon, IoC итд
СообщениеДобавлено: 08 окт 2015, 09:55 

Тут по форуму сквозной нитью прошито, Оберон это модульный и компонентный язык/среда.

С модульностью, еще как то можно согласиться, хотя опять же с оговорками.
А вот понятие Оберон компонентный язык/среда, уже точно не согласуется с современным требованием к этому понятию.

Т.е. на данный момент, Oberon не является компонентной средой.

Простейший пример, IoC, можно ли реализовать этот паттерн проектирования на Oberon ?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Компонентность Oberon, IoC итд
СообщениеДобавлено: 08 окт 2015, 16:50 

IoC реализован в каркасе BlackBox, а вам следует пойти грамоте обучиться. Деревенских тут не очень, знаете ли...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 окт 2015, 16:53 

Почерпнул на Хабре
Цитата:
IoC (Inversion of Control) – это паттерн, в котором управление объектом (в нашем случае – временем жизни объекта) поручено какой-то компоненте. Некий такой аутсорс – вместо того чтобы создавать объект самим (через new()) мы запрашиваем его у т.н. IoC-контейнера, то есть у фабрики, которая умеет грамотно производить объекты.
Ну да, такое реализовать на Обероне можно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 окт 2015, 17:24 

Иван Кузьмицкий писал(а):
IoC реализован в каркасе BlackBox, а вам следует пойти грамоте обучиться. Деревенских тут не очень, знаете ли...

Можно буквально на пальцах, как выглядит в ББ?

Я ненавижу свалку кода, поэтому все всегда мухи и котлеты порознь и самое главное что бы было тестируемо по частям

Как можно перевести этот код на КП для ББ?
http://pastebin.com/keHb8EPG

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 окт 2015, 17:39 

Zorko писал(а):
Почерпнул на Хабре
Цитата:
IoC (Inversion of Control) – это паттерн, в котором управление объектом (в нашем случае – временем жизни объекта) поручено какой-то компоненте. Некий такой аутсорс – вместо того чтобы создавать объект самим (через new()) мы запрашиваем его у т.н. IoC-контейнера, то есть у фабрики, которая умеет грамотно производить объекты.
Ну да, такое реализовать на Обероне можно.

Ну смесь фабрики классов + ServiceLocator тоже можно с натяжкой назвать IoC, думаю стоит дополнить, что меня больше интересует, возможность реализации DI (внедрение зависимостей)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 окт 2015, 17:48 

enemy писал(а):
Для начала представьтесь, пожалуйста. Кто вы, чем занимаетесь, насколько большой у вас опыт программирования и чем вызван интерес к Оберону.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 окт 2015, 17:58 

enemy писал(а):
Для начала представьтесь, пожалуйста. Кто вы, чем занимаетесь, насколько большой у вас опыт программирования и чем вызван интерес к Оберону.

Что бы не усложнять, буду простым деревенским парнем, с 12 летним опытом возделывания it целины, интерес к оберону, Олег вызвал на одном из форумов, вот хочу проверить мощь оберона

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 окт 2015, 22:23 

enemy писал(а):
Что бы не усложнять, буду простым деревенским парнем, с 12 летним опытом возделывания it целины, интерес к оберону, Олег вызвал на одном из форумов, вот хочу проверить мощь оберона
Чото не верится про 12 лет, честно. Такая дремучесть. Гуманитарное образование, поди.

Нда. Так вот, IoC известен с незапамятных времён: https://www.dre.vanderbilt.edu/~schmidt ... works.html
Конкретно для ББ был сделан специальный язык, КП, который позволяет удобно сделать фреймворк с этой самой инверсией. Коммерческая версия ББ появилась аж 20 лет назад. То есть, уже как минимум 20 лет, этот самый паттерн успешно применяется в оберон-среде. Ты ещё был в бессознательном состоянии, а его уже использовали вовсю. Да и не только его, ББ вообще чуть ли не по книге GoF делался.

И вот спустя 20 лет приходишь ты, простой деревенский парень и начинаешь спрашивать, возможен ли IoC в обероне. И какой ты собираешься получить ответ?

Я могу сказать, что за 12 лет можно макаку научить текст набирать. Только она в этом наборе ничего понимать не будет, примерно как и ты.

Последний раз редактировалось Иван Кузьмицкий 08 окт 2015, 22:42, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 окт 2015, 22:40 

enemy писал(а):
Чото не верится про 12 лет, честно. Такая дремучесть. Гуманитарное образование, поди.

Мне честно говоря Ваша половая драма не интересна, особенно причины по которым набрасываетесь с оскорблениями на незнакомого человека. Но ладно балаган разводить не будем.

Меня больше интересует ответ на поставленный вопрос, если нет нужных знаний, просьба острить где то в более приличном месте.

IoC DI позволяет сделать код более читаемый и одновременно более надежный, я на всех языках в которых практикую на комерческую деятельность, использую эти технологии в обязательном порядке, более того, для хобби я их так же использую, опять же позволяет быстрее добиться результатов в сжатые сроки личного времени

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 окт 2015, 22:44 

enemy писал(а):
Мне честно говоря Ваша половая драма не интересна, особенно причины по которым набрасываетесь с оскорблениями на незнакомого человека. Но ладно балаган разводить не будем.
Балаган разводишь тут как раз ты, делая идиотские утверждения и задавая идиотские вопросы. Каждый год появляются всё новые папуасы, ты далеко не первый и не последний.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа