Оберон-клуб «ВЄДАsoft»

Твердыня модульных языков
Текущее время: 16 июн 2025, 18:33

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 июл 2017, 18:53 

Цитата:
В общем, если нативные приложения то всё вручную...

Какая тоска... :( А может на BB можно как-то DLL делать, натример всю логику, а форму с кнопочками и прочим на visual studio, а потом всё соединить ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июл 2017, 00:50 

Да можно конечно, но будет гибридненько :-) А если студия даст исполнимый код для .NET, то тем более.

Len писал(а):
Где можно почитать подробнее про WinApi? Какой-нибудь справочник по функциям, какая что значит.
Например, здесь:

S.Atan писал(а):
Если на ББ, то маленькие не получатся!!!
Где-то от 500-700 Кб. Это сравнительно компактно. И можно упаковать в один exe'шник. Но на exe'шники, сгенерированные линкерами BlackBox, A2 и ETH Oberon, иногда ругаются некоторые антивирусы. К сожалению. Они, видимо, слегка отличаются от созданных в более традиционных средах.

Len, Оберон — хороший выбор для проекта с нуля, но если нужен продвинутый графический интерфейс, то не исключено, что его придётся писать самому. Есть конечно MicroVCL (собирается компилятором Активного Оберона), а с винапи попросту замаетесь, очень сложно. Так что удовлетворительного способа построить GUI на Обероне попросту нет, а уж тем более кроссплатформенного. Есть ещё старый Visual Oberon, но его я даже не предлагаю. Просто посмотрите скриншоты и оцените попытку сделать средство для построения GUI. Когда-то я начинал портировать с Дельфи библиотеки KOL и ACL, но тоже забросил.

Хорошие примеры как делать GUI-приложения на WinApi есть в поставке ADW Modula-2 — я оттуда часики портировал под WinDev.

Сам бы я стал решать подобную задачу на Free Pascal. Если нужна кроссплатформенность, то в качестве GUI взял бы Lazarus. Если только для Windows, то библиотеку KOL-CE. Но здесь тоже не всё гладко, в частности, я использую старую версию компилятора 2.6.4, более новая не собирает KOL-CE.

По библиотеке KOL достаточно много инфы в инете. Есть и официальный сайт. Но сама KOL для Дельфи, хоть там и заявлена поддержка Free Pascal, но она более чем никакая. А KOL-CE как раз для Free Pascal, хотя и обновляется весьма редко.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июл 2017, 03:51 
Администратор

Вот инструкция как сделать приложение, состоящее из одной формы и слинковать это в один файл
http://obertone.ru/blackbox/noappwin

Это выглядит несколько сложно, поскольку среда Блэкбокс не предполагает такое использование. Думаю, что в будущем такой алгоритм будет возможно автоматизировать. Есть запрос от одного профессора тоже, чтобы было "как в Дельфи".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июл 2017, 10:54 
Администратор

Zorko писал(а):
а с винапи попросту замаетесь, очень сложно.

Да не очень то и сложно ;)
Написать пару обёрток под функции...

Я сейчас жду Fox доработок... Радует глаз темпы исправлений...
А там уже и Win и Lin и Solaris и Arm и куча ешо вкусного...
Ну и потоки... куда ж без них...

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа