PuntaPups писал(а):
Я исхожу из простой логики - "лучше быть первым в деревне, чем последним в столице".
Это замечательная позиция, и я её поддерживаю!
И мне кажется, что стремление к простоте, вызванное излишним переусложнением современного п/о, должно вызвать какой-то отток программистов на некие альтернативные более простые средства. Программист может работать под винду и считать, что у него всё о'кей, но только до тех пор пока не столкнётся с какой-то хитрой, почти недокументированной работой функции WinApi, и ооопс, приехали. Он попёрся несколько в другую область, совсем не такую дружественную и понятную. И здесь конечно заманчиво иметь под собой более простую основу, каковой является ДОС как платформа и Оберон как язык.
В плане загружабельных с флешек сред конечно сейчас чаще всего встретишь линукс, особенно с учётом появления всё новых и новых железок и необходимости их поддержки. Сообществом масштаба Линукса конечно проще поддерживать на плаву эдакую махину. Хотя здесь проблем хватает. Например, не далее как сегодня я столкнулся с тем, что довольно авторитетный дистрибутив Dr.Web LiveCD (на основе Debian) не захотел стартовать графический режим на ноутбуке. И такое бывает с ним частенько (не дружит с какими-то видеокартами, что ли?). Иногда даже загрузится, а курсора мышки не видно, приходится двигать наощупь. Подмывает написать им письмо, пусть поучатся собирать дистр хотя бы у авторов GPartEd (тоже на основе Debian'а, кстати). Ну а версии фирменных утилит для проверки винтов часто есть только под ДОС (почему-то).
PuntaPups писал(а):
Пытались же, в конце концов, первые версии Win писать на Паскале...Почему бы не возродить традицию..
К сожалению, те системы, которые разрабатывались на Паскаль-языках, почему-то не возобладали. Например, взять очень приличную OS/2, для которой Паскаль был одним из ключевых средств разработки. Также для OS/2 были очень приличные реализации языка Модула-2. Я слышал, правда, что эта система нынче тоже развивается на коммерческой основе и под другим именем.
SYSTEM 3 как Оберон-среда в целом очень подходит как расширяемая база для разработки своей среды или системы, просто не надо опираться на её тексто-ориентированный интерфейс, раз не нравится; и если хочется другого, в стиле Винды 3.1, то всё это можно добавить и в неё (более того, такие контролы как кнопки, поля ввода, чекбоксы, листбоксы и проч. в ней уже есть), весь вопрос в объёме работы. Но раз ДОС так ДОС. Каждый юзер нашего форума действует в рамках своих интересов, и замечательно когда находится общая тема. Я ДОС по сути юзаю только для игр (в DOSBox), пласт старой классики доступен нынче только таким способом, и это как минимум здорово. Ну а поскольку приходилось в своё время программировать под ДОС, то хватило энтузиазма и начать DosDev, но не знаю насколько это серьёзно.
Вы можете попробовать ещё вот этот транслятор Модулы и Оберона-2. Это гораздо более серьёзно, чем Oberon-M. Если не смущает 32-битность, очень советую посмотреть. Данная двухъязычная среда разработки — предтеча одного из самых качественных по кодогенерации компиляторов Оберона — Excelsior XDS:
Цитата:
OM2 + Mithril: Oberon-2 & Modula-2 Compiler + OO-Extensible GUI/API/IDE
for PC/DOS (386/486 protected mode)
Oberon-2 & Modula-2 32 Bit Compiler for PC/DOS I'386/'486, DPMI, XMS,
EMS, VCPI compatible, Copyright (1993) by OM2 International Association,
XTech, Ltd.
With OM2 + Mithril Manual and ISO 10154 Modula-2 Standard Library
Implementation. Copyright (1993) by Guenter Dotzel, ModulaWare GmbH.
ftp://ftp.mayn.de/pub/really_old_stuff/msdos/programming/oberon/P.S. Поскольку ссылка более недоступна,
решил выложить файлы в отдельной теме.