Jordan писал(а):
Это всё хорошо, что может в будущем допилят и язык и инструменты. Но зачем себя сейчас ограничивать?
Разве я ограничиваю? Я могу на XDev писать под W32 (потенциально W64), Linux, Dos, .NET, Java (включая Jme и потенциально Android) и Спектрум на одном языке. Это действительно очень важно. Не — каждая платформа ежегодно подсовывает нам свой язык сомнительных достоинств, а — один-единый
простой язык разворачивается там, где нам нужно. Да, некоторые из этих платформ устарели, но Спектрум является отличным лакмусом, что технология всё ещё остаётся обозримой и работает на всём том, что может называться процессором. Это тоже крайне важно. Более того, Оберон-инструментарий прост, а значит развивать его можно своими силами, а не ждать дядю из корпорации.
Влиять на направление развития технологии, чувствуете разницу с C# и Java?
Jordan писал(а):
Не проще ли взять уже готовый, поддерживаемый язык, с развитыми возможностями, с постоянным сообществом, готовыми библиотеками и кроссплатформенностью из коробки. К примеру free pascal, С++. Всякие C#, Java и т.д
А та ли там кроссплатформенность? См. выше.
Jordan писал(а):
Дело в том, что и для души можно писать на free pascal или c++.
Да, но для этих средств полно информационных ресурсов. Там легко потеряться. Здесь — легко быть неправильно понятым. Увы.
Jordan, если кому-то подходит готовый инструмент, пожалуйста. Я сделал много постов о том, почему считаю Оберон более здоровым языковым началом, чем все эти сишарпы и иже с ними. Пишите для души на чём угодно, я разве вам мешаю. Но если ставить вопрос так, то вообще не надо ничего делать самому, типичные оберспейсовские настроения. С такими настроениями не делаются новые программные продукты, потому что всё уже сделано до нас, рыпаться некуда с подводной лодки-то, поручик.
Думаю, не станете спорить, что Оберон предвосхитил то, что бешено популярно известно сейчас под именем .NET и Java. 25 лет назад Вирт сделал язык, из которого продолжают "заимствовать" идеи до сих пор, и этим сюрпризы Оберона отнюдь не исчерпываются. Например, и по сей день у C# и Java нет вменяемой модульности как я её понимаю, но это отдельный большой разногласный разговор. Зачем нам предпочитать эти вторичные языки тому первичному, но с учётом современных реалий? Только потому, что за ними стоят дяди с большими кошельками и для них больше библиотек и компонентов? Но это не проблема языка, можно начать с хорошей интеграции с Си (как в XDev) и посмотреть что из этого получится.
Jordan писал(а):
Уверен, что данная точка зрения, вам не подходит, так как она обесценивает смысл сего форума.
Не более, чем в ваших глазах,
Jordan. Но вы же понимаете, что всем не угодишь.
Jordan писал(а):
хотелось бы спросить, вопрос риторический, стоит ли оно, тех сил и времени, которые вы тратите, на доработку данного инструмента?
А мне это нравится. Хобби для души.
Jordan писал(а):
Может проще взять modulу 3 и писать на ней.
У Модулы-3 свои недостатки, там все объекты — только динамические (ссылочные), что создаёт большую нагрузку на дин.память и снижает эффективность. Ну да бог с этим, я не против Модулы-3 и
сделал для неё отдельную ветку форума. Просто сейчас использую и обживаю более простой Оберон-2, я ведь совсем простые программки делаю. Если хотите, сделаем форумные ветки для FreePascal и Delphi, я люблю оба эти средства разработки.
P.S. Вы о своём GUI поди уже забросили мечтать? Ну правильно, правильно. Зачем напрягаться, есть ведь GTK, QT и wxWidgets, и это не считая Java и .NET.