Оберон-клуб «ВЄДАsoft»

Твердыня модульных языков
Текущее время: 03 дек 2020, 08:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 апр 2013, 14:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Сообщения: 1000
Откуда: Днепропетровская обл.
Есть форумы, посвящённые Оберон-технологиям, да и не только, админы которых, устав от вечного противостояния мнений, несогласий и личной неприязни среди воинствующих крутяков, а также, видимо, и от подчистки высказываний, в итоге отключили возможность редактирования сообщений (или ограничили несколькими минутами после опубликования). Насколько оправдан такой шаг? Хочу заверить всех пользователей, что на нашем форуме никогда не будет отключена возможность редактирования постов. Бороться с нежелательными высказываниями пока у нас нет нужды, надеюсь, и не будет никогда. А вот исправить неточности, дополнить, переформулировать — это важная возможность. Я использую наш форум как базу знаний, и в этом значении он начинает приносить пользу в моей деятельности, даже не столько за счёт идей со стороны, как за счёт того, что собственные мысли приводятся в порядок.

Приведу пару цитат:
Цитата:
Каков главный урок, извлечённый вами за долгие годы работы?

Брайан Керниган: Тщательно обдумывайте то, что хотите сделать, но потом долго пробуйте в работе и так и сяк, пересматривайте и исправляйте, пока не удовлетворитесь сделанным. Не выкладывайте для всех первый же вариант.
Встречаются системы, которые создают впечатление, что авторы опубликовали их первую версию. Конечно, она будет сырой! Возьмём такого гения, как Бетховен. В его рукописях сплошные исправления. Наверное, единственным композитором, который мог с первого раза написать идеальное произведение, был Моцарт.

Одно дело — поразительные работы гениев, рождающихся раз в столетие, другое — все остальные, в том числе наши.

Брайан: В своей автобиографии Айзек Азимов утверждал, что он просто писал свои тексты и отдавал в печать, и большинство их действительно вполне приличны. Он сказал, что никогда не исправлял написанного, и он мог себе это позволить, но не думаю, что это норма для большинства.
Здесь в университете на одной стене висит стихотворение Пола Малдуна, напоминающее рукописи Бетховена. Лист пестрит вымарками и вставками; кто-то поместил его в рамку и повесил на стенку в качестве напоминания о том, как трудно что-то сделать правильно с первого раза. В программировании то же самое. Не выкладывайте сразу первое, что у вас получилось.
Источник: книга Федерико Бьянкуцци «Пионеры программирования. Диалоги»

Что ж, Моцарт и Азимов, возможно, тоже одобрили бы запрет на редактирование, и это конечно их дело, хотя могли бы и не пользоваться им. Но чтобы наш форум не лишился Бетховена — для нас крайне важна возможность редактирования.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 апр 2013, 19:38 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Сообщения: 271
Откуда: Россия
Можно не только редактировать, но удалять свои сообщения, что позволяет, например, перенести более позднее сообщение внутрь более раннего. Это полезно, если они очень близки по теме, но оказались далеко.
Однако, следует учитывать:
1) ответы на ваше сообщение.
Вы исправили или вообще удалили сообщение, на которое уже был ответ. В результате этот ответ "повис", слова вашего собеседника больше не актуальны, могут выглядеть глупо, излишне резко и т.д. Поэтому учитывайте ответы, правьте так, чтобы смысл ответа сохранился. Либо попросите вашего коллегу внести соответствующее исправление. Давайте уважать друг друга!
Конечно мелкую ошибку, опечатку и пр, можно сразу исправлять, улучшая качество своего текста. И попросить при этом собеседника, убрать свое замечание о такой ошибке - оно свою роль сыграло. Ну и лучше такие мелкие замечания посылать личкой. В темах следует дискутировать именно по данной теме, а не по написанию "карова".

2) ссылки на ваше сообщение
Есть ссылки на ваше сообщение из других сообщений данного форума или даже откуда-то извне. Это тоже нужно учитывать. Если ссылка идет из ваших сообщений - поправьте их соответственно, если ссылается кто-то другой - см предыдущий пункт.

Если на этом форуме накопится много сообщений, то отслеживать ссылки и ответы, просить разных людей их переделать и т.д. будет затруднительно (тем более, если это замечания откуда-то извне). Тогда можно вести историю правок.
Если это действительно существенное замечание (а не мелкая опечатка), то нужно исправить, но при этом зафиксировать факт исправления. Например так:
Цитата:
UPD 15.04.13 Имярек на своем сайте ..... указал, что в вышеприведенном есть ошибка, Действительно, у меня было ..., а нужно .... Исправил. Спасибо за замечание!

Если уж не удается быть непогрешимым, то не нужно любой ценой стараться выглядеть таковым. Часто это дает прямо противоположный эффект. Тем более, что разбор ошибок бывает иногда очень поучительным.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
© VEDAsoft Oberon Club