Не сдержавшись процитирую кое-что понравившееся из третьей части:
Цитата:
Женщины не умеют программировать, не могут сенситивно подключиться к абстрактной деятельности. Когда все экраны будут ретина, а лучше всего пушистые, а код будет моргать и дышать отображая на своём «лице», всё что происходит внутри — их будет не оторвать от кода.
В точку!

Цитата:
Свободный браузинг, это базовый навык программиста, раньше ходили по толкучкам и библиотекам, то же самое и сейчас, но в интернете: если вам надо понять, как генерируются псевдо-случайные числа — вы просто ищите в интернете. Ребёнок в 12 лет уже может это делать. Уметь найти референс, туториал, исходный код. Это и важнейший навык современного человека, умение найти что-то конкретное в сети, и умение бороться с отвлечением, оно же «СОС». СОС, это — синдром отвлекающих состояний (или сисек), Shiny Object Syndrome. СОС — это проблема нашего гиперинформационного общества, ещё двадцать лет назад испытывавшего информационный голод, помню собирали наклейки от заграничного пива на полном серьёзе, а теперь оно уже стало гиперинформационным. Проблему изменений в психике с переходом к гиперинформации обсуждали ещё советские учёные в передаче Очевидное Невероятное в тихие 80-е. Выработка фильтра в сознании, умение сохранять целенаправленность в хаосе отвлекающих объектов. А это ещё только начало, — мы живём во времена тихого, медленного, малодоступного интернета, нас ждёт информационная сингулярность, запасайтесь валерьянкой и навыком свободного браузинга.
Цитата:
Программист физически живёт среди всех, но он не от мира сего, он от мира науки. Но в мире науки ему нет места. На первый взгляд современная наука «организуется начальством». Но это ложная картинка.
Вся наука рождена перепиской и созданием клубов по интересам. Сообщество увлечённых. Сумасшедшие учёные. История науки это p2p: люди находят друг друга, узнают милого по походке. Осмысленный круг общения, ритмичная переписка, алгоритмизированый процесс. Обнаружил дом сделанный из дуба трёхсотлетней древности в деревне Шарлибордо, — написал другим: милостивый господин Сарльваторе, сообщаю Вам, что дуб может держаться 300 лет в мокром песчаннике на берегу адриатики. Господа учли, занесли в свои тетрадки, распространяют дальше, ретвит, избранное. Дорогой сэр Карл, пересылаю Вам письмо от нашего друга из Шарлибордо, он сообщает прелюбопытные сведения о местных разновидностях дуба. Меш-сеть. Прежде чем она стала заметна людям, и на неё «дали денег», система работала столетиями автономно. В основном паразитируя на торговом почтовом траффике. Торгаши приметили, стали спонсировать, особенно тех, кто помогал считать прибыль быстрее, корабли и повозки улучшить, и прочие технологии торговли прокачивал — инновации.
Цитата:
Программист овладевший критической массой навыков и понятий, алгоритмированием высокого уровня, уже становится как ядерная реакция, и сдержать его истеблишменту будет очень трудно, пример микрософтов, гуглей и яблок, организованных программистами как бы намекает. Программисты отчуждённые от торговли, от науки, от всего — сами могут стать силой, но для этого им придётся воспользоваться технологиями сумасшедших учёных. Умением создавать разветвлённые горизонтальные сети, общаясь друг с другом как сэры и синьоры уже умели сотни лет назад. Но с кем переписываться и строить взрослые отношения?
Человек позвонил мне по скайпу и говорит: «я в скайпе невидимка, просто мне постоянно звонят и спрашивают как дела, надоело отвлекаться на ерунду». Знакомая картинка? Скажем, у вас 200 друзей — школьные друзья, родственники, со двора народ. Вы выпиваете, тусуетесь, личный контакт, улыбки, объятия, прогулки, долгие разговоры — это ваш первый уровень социального общения. Но в один прекрасный день вы обнаруживаете, что никто не интересуется вашей главной темой — лямбдами на хаскеле, или стартапами — поговорить не с кем, тогда вы начинаете искать таких людей вне своего круга. Выходите в интеллектуальный космос. На контакт с высокоорганизованными формами жизни. Чужой встречает Хищника. Второй уровень общения возникает если таких инопланетян в вашей жизни будет несколько, возникает сеть. Проверенная комбинация — душевное общение в первом круге, интеллектуальное во втором. Ваш личный вопрос: насколько вы хотите ограничить общение в первом уровне, и сколько времени вы хотите проводить в космическом пространстве второго?
Чувствуете, что тупеете, в свои то двацать-тридцать-сорок, чувство, что жизнь заканчивается? Человек слаб, сообщество сильно. Например, вы ковыряете свою программу, медленно, годами, всё медленнее, так и жизнь пройдёт, но вдруг я у вас раз в месяц интересуюсь — как идут дела, дорогой сэр? А вы у меня. И все у всех. Есть много участников и они знают темы друг друга, возникает сообщество и в нём возникает электрический ток, в головах, вы садитесь писать код и вдруг понимаете, что все участники сообщества мысленно с вами, они в вашей теме, вы ощущаете желание работать, чтобы, было что показать на следующем сеансе связи или встрече, и они ощущают — то же самое. Чувство фидбэка и резонанса. На этом принципе моральной поддержки и общей комотивации, строилась вся наука, культура и аристократическая политика. Душевность и в поддержание совместного интеллекта на определённом уровне, совместная экспансия и ощущение смысла бытия, групповая защищённость, и даже элементарный уход от одиночества и прозябания, и возможность равняться друг на друга и учиться. Это — высший свет. Такое сообщество могут создать программисты. Вопрос некоторого отрыва от первого круга решается легко, многие просто обрывают старые связи которые тянут вниз, но этого мало и даже не обязательно. Главное — подключение ко второму уровню, поиск равных, других программистов со сходными взглядами, видением.
Цитата:
Часто бывает так: парень написал на форуме «Пацаны есть идея, давайте проект замутим», стартап, крауд-майнинг фоток, разработка библиотеки, клон варкрафта, но это — не работает! Паблик созданный по принципу — установили софт, регайся кто хочет, — это ещё не сообщество, это стая обезьян. Нельзя организовать стаю обезьян. А что работает? Можно только найти ОДНОГО человека проникнутого той же идеей, того же уровня как и ты сам, и держаться за него годами, разруливая обиды и непонятки, терпя все заморочки, вырабатывая общий язык, обсуждая темы на интеллекте, и вместе искать третьего, а потом четвёртого. Это работает. Американцы часто пишут, что трое это уже достаточно для взлёта проекта. Нельзя поставить форум, багтрекер, создать репозиторий, главную страничку, нарисовать лого в инкскейпе, придумать название и сидеть ждать чуда. Называется легла и ждёт оргазма. Чудес не бывает, — нужен ритм общения, не в продуктивности дело, а в ритме общения. Поэтому надо узнавать друг друга по походке и держаться друг за друга и держать уровень.
Вот люди поставили phpBB или более модный (самый лучший пока) Discourse и думают, что у них есть сообщество. А почему? Потому, что у самих кроме софта ничего нет, нет умения общаться, поддерживать связь, нет понимания, что такое общение, дискуссия, самоорганизация, культура обсуждения. Люди надеются на алгоритм заложенный в софт форума, надеются на софт, а не на себя. Да, там много кода в этой борде, но из всех десятков или сотен тысяч строк кода, именно СОЦИАЛЬНОГО КОДА — ничтожная часть. Сообщество возникает на софте заложенном в головах, а не в компах, это называется манеры, вежливость, умение себя вести, говорить по делу, вести дискуссию, держаться в обществе, держаться вместе, и много других прекрасных названий — ЕЩЁ сохранились в русском языке, но они умирают — слова есть, применение утрачено, наследники великой культурной империи превращаются в дикарей постнуклеара. Этим чумазым детям наступившего будущего не интересно переписываться друг с другом на умные темы, они играют в игрушки из запчастей от сломанных советских звездолётов или в лазеры привезённые чужестранцами. Я понимаю, мы сейчас освоим технику, и займёмся делом. Но только когда? Вы уверены, что это вообще случится, ведь техника всё прибывает и прибывает. Когда же настанет время оглянуться по сторонам и обнаружить существование аналогичных себе существ, и понять, что играться друг с другом во взрослых умных людей — тоже очень интересно?
Вот это зацепило... Молодец автор, актуально пишет.
И за Кнута в комментах заступились. Присоединяюсь.
