Оберон-клуб «ВЄДАsoft»

Твердыня модульных языков
Текущее время: 19 мар 2024, 08:52

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 янв 2015, 18:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Сообщения: 1019
Откуда: Днепропетровская обл.
Отчего же мы, люди русского мира, не “сообщество российских программистов, а атомизированые индивидуумы на обочине мировых процессов”? Работать в коллективе, идти на компромиссы, уметь объединяться для достижения общих целей, вообще понимание общих целей и культура коллективной работы. Англия — страна клубов уже много лет, почитайте “Шерлока Холмса”. Там есть клубы жокеев, клубы любителей сигар и т.п. Евреи, распылённые в других народах, азербайджанцы в Москве — все они осознали необходимость действовать группами и достигать общих интересов, конкурируя с превосходящими их по численности, но атомизированно воспринимающими себя индивидуумами.

А вот у славян что-то с этим всё ещё действительно не в порядке. Хорошим примером подобного состояния в русском мире является наш клуб. Конечно мы понимаем, что многие боятся остаться наедине со своими проблемами без возможности задать кому-то вопрос или, например, любят чтобы их водили за ручку. А следствие? Почему не хотят работать на Обероне, а берут Си? Ответ на это лежит в плоскости почему краткосрочная перспектива затмевает долгосрочную. Как следствие — новые технологии изобретает Запад, а наши просто ждут их как избавления и всё время плетутся позади в хвосте мировых процессов. Запад говорит — русские не способны придумывать технологии. Но я с этим не согласен.

А только ли вопрос в деньгах, в том, что людей можно заставить идти в одном русле лишь направляя их движение с помощью денежных потоков? Почему мы не чувствуем в себе желания связаться с автором понравившегося нам проекта и подсказать что-то? А уж влиться в другой проект — так это вообще мировой заговор с целью нас использовать, не так ли? Обострённая жажда свободы в итоге часто чем оборачивается? Ещё большей несвободой, даже движением в чуждом для индивидуума русле. И это очень тревожный диагноз для среднего индивида русского мира, носителя славянской культуры.

“Корень зла заключается в том, что наши повторяющиеся общие дела обустраиваются так, что протекают по законам единичных. Не дав себе труд извлечь уроки, что-то подрегулировать и включить память, мы всякий раз начинаем как бы с чистого листа. Агрессоры остаются неузнанными и не опасаются возмездия.”

Если вас как меня живо интересуют эти вопросы, давайте разбираться. Вот кое-что интересное по теме:
Александр Долгин писал(а):
Как нам стать договоропригодными, или Практическое руководство по коллективным действиям. Начала экономической теории клубов.

    • Недоговоропригодность — это врождённый дефект или пробел «воспитания»?
    • Как собрать клуб?
    • Какими бывают ловушки выбора и что такое зрячее динамическое голосование?
    • Куда приведет политкорректность?
    • Что такое многоуровневая правда?
    • Как снизить вред рыночными способами?
    • Зачем автомобилистам квоты на проезд по городу?
    • Почему «справедливо» не означает «поровну»?
    • Как сделать чистоту и благоустройство экономически рентабельными?
    • Сколько стоит благополучие жаб, и кто за него платит?
    • Кто ценнее, бараны или устрицы?

Ответы на эти вопросы — в новой книге Александра Долгина. Это новый увлекательный разговор о том, как можно создавать материальные и нематериальные ценности, просто научившись договариваться.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 янв 2015, 18:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Сообщения: 1019
Откуда: Днепропетровская обл.
Александр Долгин писал(а):
Пробел состоит в диалектическом родстве с глубинным неприятием нами порядка во взаимодействии как такового. Одно вытекает из другого. Мы не воспринимаем как ценность координацию и всё то, что помогает нам собрать "мы" из атомарных "я". Мы, как чёрт от ладана, бежим от правил, а когда не срастается, злимся сильней и вытесняем из головы причину. Вообще, довольно странно не замечать этого замкнутого круга. В нашей образованной стране вроде бы не нужно доказывать: чтобы вышло что-то путное, надо блюсти технологию. И когда речь идёт о выпуске инженерной продукции — к примеру, о сборке танкового гироскопа или урановой центрифуги, — тут ни у кого нет вопросов. И про кино все понимают, что это сложно устроенный процесс, и если снимать как придётся, то ничего смотрибельного не выйдет. И про военное дело понимают, и про футбол. Но коснись коллектива свободных граждан, где по идее всё то же самое (и даже больше того, так как непрофессионалам сложней кооперироваться), — тут мы переносимся на другую планету, где правила и принципы испаряются. Инструментарий социального действия — это аналог чертежей в инженерном деле. Нам это не то чтобы невдомёк, а, скорее, в тягость — наверное, потому что ассоциируется с опостылевшей бюрократией. Ей только дай плацдарм, тотчас займет высоту и примется диктовать. А мы потеряем главное, зачем мы вместе, — утвердить своё "я", покрасоваться и занять позицию в миру, пока он не устаканился насовсем. В этом главная социокультурная интрига переходного периода.

Александр Долгин писал(а):
Россияне славятся умением сплачиваться перед лицом большой беды. Пожарное лето 2010-го или наводнение в Крымске 2012-го вновь показали это. В нас вскрылись залежи альтруизма и готовности помочь делом. Уметь бы так мобилизоваться при не столь трагических обстоятельствах! Но и в этих историях смущает то, что волна не вынесла лидеров волонтёрских отрядов в народные герои. Хочется ошибаться, но, видать, что-то там пошло не так — и, как подсказывает интуиция, по линии организации.

Иногда успешные долгоживущие клубы держатся не столько на правилах, сколько на харизматичных лидерах, как, например, цветоводы Москвы. Хотя и там есть свои противоречия и подковёрные интриги.

Правила и санкции тем более важны, чем сложнее коллективное действие. Я не настаиваю на большем, только хочу донести мысль: чтобы в наших разболтанных начальных условиях быть успешными в совместной работе, нужно искать опору в высоких технологиях коммуникаций. У кого-то сработают культурная подложка и благоприобретённые навыки, а у нас — исключительно технологии. Они принудят и приучат вести себя по правилам. Со временем мы впитаем уважение к нормам и станем относиться к социальным технологиям ровно так, как в развитых странах и как у нас самих принято в индустриях, которые мы уважаем и относим к высоким.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
© VEDAsoft Oberon Club